![](https://i0.wp.com/www.birradeibriganti.it/wp-content/uploads/2020/11/la-scuppetta.jpg?resize=800%2C800&ssl=1)
Denominata in tantissimi modi alternativi a seconda delle varie zone d’Italia. La Sch’uppetta era un fucile a canne mozze particolarmente adatto agli agguati ed ai duelli a corta distanza.
Abbiamo dedicato a quest’arma simbolica una birra blanche in perfetto stile belga. Una birra di frumento ad alta fermentazione.
Antonio (Chef)
Il fucile a canne mozze erano perfette per i briganti in virtù della loro lunghezza ridotta (spesso veniva mozzato anche il calcio) che permetteva di nascondere l’arma e non destare sospetti tra le vittime degli agguati.
Sotto il profilo balistico garantivano un maggior effetto lesivo (dei pallini o pallettoni) del bersaglio. Data la potenza concentrata e la corta distanza tali armi risultavano spesso letali.
Nel Sud Italia questo fucile è denominato Lupara, ed ha assunto un valore simbolico in ambito mafioso, specialmente nella metà del XX secolo.